Время чтения: 2 минуты

Зарплаты учителей в Германии и значимая статистика

Немецкий сайт www.destatis.de предоставляют актуальную статистическую информацию практически по всем сферам жизни Германии. В частности, на этом сайте содержится информация по школьному образованию за 2017/2018 ученый год. На основе этих данных можно сделать ряд выводов, которые и будут представлены в этой статье.

В прошлом учебном году в школах Германии образовательную деятельность осуществляли 679 478 учителей. Наибольшее количество учителей зафиксировано в земле Северный Рейн – Вестфалия, регионе с самым большим населением. Там эта цифра составила 159 503 человек. Наименьшее количество учителей насчитывается, соответственно, в земле с самым маленьким населением – Саар (8 209 человек).

Очевидной проблемой является нехватка молодых специалистов. Преимущественный возрастной состав учителей в Германии – от 30 до 60 лет. В эти рамки попадает абсолютное большинство школьных работников (538 282 человек). Учителей младше 30 лет наберется даже меньше, чем тех, кто перевалил за 60-летний рубеж – 49 710 и 89 164 человек соответственно. Видимо, по ряду причин молодежь Германии предпочитают преподаванию другие виды деятельности.

Гендерный состав учителей тоже довольно предсказуем, однако региональные различия все же наблюдаются. Среди педагогического состава преобладают женщины. В среднем по стране доля учителей-женщин составляет 64 %. Больше всего женщин работает в сфере дошкольного образования (94%), меньше всего – в вечерних школах, где соотношение мужчин и женщин примерно одинаково.

Интересна статистика по иностранным языкам, изучаемым в немецких школах. Абсолютное большинство принадлежит английскому языку. В прошлом учебном году его изучали 7 122 156 немецких школьников. На втором месте идет французский язык (1 440 521 человек) и латынь (611,507 человек). Любопытно, что количество изучающих испанский за год выросло на 4,6% и теперь составляет 444 539 человек, тогда как аналогичные цифры по другим языкам хоть незначительно, но упали.

Статистика учеников, оставшихся на повторный год обучения, также представлена на сайте. Как правило, мальчики всегда являются менее прилежными учениками. Поэтому в целом по Германии среди второгодников их на треть больше, чем девочек. Своего рода антирекорд по количеству второгодников поставила Бавария. В этой федеральной земле в прошлом году их было 38 793 человек. Меньше всего второгодников – в Бремене (1 139 человек).

Игорь Кончаковский

Источник фото: https://pixabay.com

  • 295
  •  
  • 11

Leave the comment

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of

You will be interested

Engineers in Germany: how much are they paid?
German teachers have achieved a salary increase
В Германии принят закон о запрете УЗИ при беременности
«Комнатный фонтан». Веселая притча о поисках счастья.
Это уморительно смешно: австрийские писатели здорово поднимут вам настроение
Специалисты IT-сферы в высокой цене в Гессене
How to confirm a medical degree in Germany to a foreign specialist