Время чтения: 3 минуты

«Комнатный фонтан». Веселая притча о поисках счастья.

Несмотря на то, что в основе всей нашей цивилизации лежит вера в разум и его всемогущество, все мы любим истории о так называемых «дурачках». И здесь речь идет не об умственных способностях, а скорее об особом отношении к миру. Такие «дурачки», как правило, испытывают проблемы в общении с людьми, часто являются объектом порицания за свой малопонятный для большинства образ жизни. Однако в то же время они способны достигать огромных успехов, действуя чисто интуитивно. Классический пример — младший сын в народных сказках практически всех народов мира. Он менее социально и экономически успешен, чем свои братья, и вообще является объектом насмешек. Однако в чрезвычайной ситуации, когда никакие шаблоны не работают и старшие терпят поражения, «дурачок» всегда выходит победителем: убивает чудовище, находит фантастические богатства, женится на принцессе. Те, кто не любит сказки, узнают в описанном типаже другого известного «дурачка» — Форреста Гампа, фильм о котором прочно занял высокие места как в кинорейтингах, так и в сердцах зрителей.

Герой романа Йенса Шпаршу «Комнатный фонтан» господин Лобек — тоже «дурачок», несмотря на свой солидный возраст. Стена рухнула, ГДР влилась в состав единой Германии, одновременно с этим оставив своих бывших граждан в полной неизвестности и растерянности. Среди них и господин Лобек, житель Берлина, долгие годы трудившийся в жилищной конторе. И вот теперь он три года как безработный, отношения с женой Юлией трещат по швам, а единственный его друг — собака Пятница. Большую часть времени Лобек проводит или лежа на диване, или в своей мастерской, которую он высокопарно именует «комнатой отдыха и досуга». Там же он хранит свою Книгу учета, своего рода дневник, куда записываются основные события его однообразной жизни. С первых страниц мы понимаем, что Лобек весьма своеобразен: практически вся книга представляет собой его внутренний монолог, записи из книги учета и переговоры с Пятницей. Едва ли наберется и двадцать фраз, которые Лобек произнес вслух. Он способен часами готовиться к важному разговору, исписывая листы бумаги, чтобы потом еле выдавить из себя одноединственное предложение.

Уже отчаявшись найти хоть какую-то работу, Лобек без особого энтузиазма отправляет резюме в фирму по продаже комнатных фонтанов и внезапно получает приглашение на собрание сотрудников в Шварцвальде. Совершенно случайно он создает о себе представление как о прирожденном торговом агенте. Более того, он вызывает интерес уже потому, что долгие годы жил в Восточной Германии, и рассматривается многими как носитель некой особой восточной мудрости.

На первый свой рабочий день Лобек зачем-то прихватил оставшийся у него с прошлой работы список жителей района с их адресами, родом деятельности и прочей важной информацией. Это тоже вызывает неистовый восторг начальства, кто-то даже начинает думать, что Лобек — не просто житель восточного Берлина, а еще и бывший сотрудник госбезопасности, знающий все обо всех. Свою первую успешную продажу комнатного фонтана он тоже совершил по наитию. Когда после звонка в дверь ему открыла женщина, Лобек в смущении и панике бросился бежать, и только потом обнаружил, что направился не к выходу, а прямиком в квартиру. Одинокая фрау была столь приятно удивлена этой настойчивостью, столько редкой в современных мужчинах, что тут же подписала договор.

Однако не все шло гладко у новоиспеченного торгового агента. Он превратил свою комнату в склад коробок с фонтанами. Для несчастной Юлии это стало последней каплей, и она ушла от Лобека. Вдобавок, однажды Пятница вылакал воду из фонтана в форме погружающегося и всплывающего кита. Фонтан перегрелся, кит оплавился и восстановлению уже не подлежал. Не помня себя от отчаяния, Лобек закрепил вместо кита фигурку Берлинской телебашни, символа Восточной Германии, предварительно выточив лобзиком подставку для неё. Удивительным образом последняя повторяла очертания исчезнувшей страны. Вид Родины, уходящей в пучину вод, сразу навеял Лобеку мысли о потерянной Атлантиде, в честь которой он и назвал свое творение.

Фонтан «Атлантида» начинает свое победное шествие. Ностальгирующие немцы заказывают его десятками экземпляров, Лобек едва успевает переделывать старые фонтаны, скрывая свою затею от начальства. Вскоре он узнает, что гендиректор собирается повысить его и сделать координатором продаж по всему Востоку. Казалось бы, жизнь Лобека наконец-то налаживается. Однако он с каждым днем все острее начинает ощущать нехватку рядом Юлии. Уйдя в отпуск, он набивает рюкзак едой, берет Пятницу на поводок и отправляется на поиски своей жены. Пытаясь застать её на железнодорожном вокзале, он знакомится с группой асоциальных элементов, с которыми разделяет запасы своей пищи. Бродяги находят странного молчуна забавным и принимают к себе. Лобек остается жить среди них на вокзале. Роман завершает на моменте, когда, проснувшись рано утром, Лобек вместе с Пятницей отправляются на очередные поиски Юлии.

Игорь Кончаковский

Источник фото: https://pixabay.com

  • 278
  • 1
  •  
  • 2

3
Leave the comment

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Karla Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Karla
Karla
14:04 04 Mar 2019

Ого! Что-то новенькое. Спасибо, за то, что еще хоть кто-то рассказывает про книги! Действительно такое описание, что понимаешь, что книга стоящая. И классное фото. Это что, Берлинская стена?!

You will be interested

Совершит ли яичная скорлупа энергетическую революцию?
ТОП-5 лучших веганских ресторанов Германии
Биобум в продуктовых магазинах Австрии
Бауботаника: гибридные дома из деревьев
Германия открывает свой рынок труда
Специалисты IT-сферы в высокой цене в Гессене
Конфликт — это не про справедливость (ч. 1)
Myths and legends of the Germans and Germany