Время чтения: 2 минуты

Бауботаника: гибридные дома из деревьев

Профессор из Мюнхена объединяет природу и современные технологии в уникальном проекте по строительству домов.

Практически каждый из нас когда-то в детстве мечтал о доме на дереве, однако тех, у кого он действительно был, не так уж и много. Мюнхенский профессор ландшафтной архитектуры Фердинанд Людвиг предлагает оригинальный способ реализовать детскую мечту. Конечно, речь идет не о шалаше на вершине дерева. Он предлагает сажать деревья таким образом, чтобы они, вырастая, становились структурой зданий.

И это будет не только способствовать решению жилищного вопроса. Увеличения числа деревьев значительно улучшит климат в современных городах. Кроме того, листва является отличным природным фильтром и сможет задерживать уличную грязь и пыль, а в жаркие дни будет создавать тень. Свой проект на стыке архитектуры и ботаники Людвиг назвал Бауботаникой.

Вопрос о недостаточном количестве зеленых насаждений в городах стоит особенно остро сейчас, когда население растет, масштабы промышленности расширяются, а изменение климата становится все более явным. Однако должно пройти много лет, прежде чем посаженное дерево приживется, войдет в полную силу и станет полноправным членом экосистемы. Поэтому зеленые фасады Людвига могут быть решением данной проблемы. Его исследования направлены на то, как наилучшим образом «скрестить» возможности природы и технологии, как объединить дом и дерево.

Ключевой метод Людвига и его коллег заключается в следующем: несколько деревьев соединяются друг с другом с помощью искусственных материалов и, вырастая, образуют единую структуру. Практика показывает, что некоторые породы деревьев (ива, тополь, береза) являются достаточно гибкими и быстрорастущими, чтобы взаимодействовать не только между собой, но и с пластиком и металлом.

На первом этапе саженцы искусственно снабжаются водой и питательными веществами, а также поддерживаются с помощью специальных опор и каркасов, которые в то же время обеспечивают рост дерева в нужном направлении. Когда же деревья становятся толще, достаточно развивают свою корневую систему, опоры убираются и уже сами деревья выполняют функцию несущих конструкций. Кроме того, в отличие от многих систем озеленения деревья не нужно поливать и удобрять. Они полностью автономны. Конечно, паразитов и болезни никто не отменял, но команда Людвига работает и над этим вопросом.

Тем не менее, по словам исследователя, строительная индустрия очень консервативна. Её главный принцип – максимально плотная застройка. Новые идеи и концепции приживаются, как правило, с огромным трудом. Но все же он рассчитывает привлечь смелых инвесторов, способных поддержать его инициативу. Несколько проектов Бауботаники были успешно реализованы, среди них Куб из платанов в городе Нагольд, Баден-Вюртемберг, созданный Людвигом и его коллегой Дэниелом Шёнле в 2012 году.

Узнать больше о Бауботанике можно на сайте Фердинанда Людвига (http://www.ferdinandludwig.com), доступном на немецком и английских языках.

Игорь Кончаковский

Источник фото: https://pixabay.com

  • 278
  • 1
  •  
  •  

2
Leave the comment

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Karla Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Karla
Karla
14:09 04 Mar 2019

ВОт молодцы немцы! Сразу видно, заботятся об экологии. Нам бы еще такой же подход, а то леса и поля красивые, нигде такой природы нет, а вот отношение… что имеем, не храним. Давайте перенимать лучшие достижения! Планета же все равно нашим детям останетсья, не хочеться, чтобы они жили на свалке.

You will be interested

Баден-Вюртемберг — земля контрастов
Гости конференции NWX в Гамбурге узнают о профессиях будущего
Герберт Розендорфер: «Письма в Древний Китай, или Марко Поло наоборот»
«Степной волк» Германа Гессе: у каждого в душе своя битва
Спортивная одежда из кофейной гущи и другие тренды
Myths and legends of the Germans and Germany