Время чтения: 2 минуты

Карл Лагерфельд: «Все начинается мной и заканчивается мной»

Незаменимого арт-директора «Шанель» Карла Лагерфельда ставили в один ряд с такими удивительными и необычными людьми искусства, как фантаст Оскар Уайльд и художник Энди Уорхол. Он был талантливым дизайнером, фотографом, писателем, парфюмером. Однако его внешность, привычки и колкие высказывания вызывали немало критики. Девиз Лагерфельда так же бессмертен, как и он сам: «Все начинается мной и заканчивается мной».

Любимица модельера

Свою жизнь Карл делил с голубоглазой кошкой Шупетт, которую сделал звездой соцсетей. На страничке пушистой красавицы в Инстаграм больше 200 000 подписчиков. В 2014 году любимица кутюрье заработала 3 млн. евро, рекламируя немецкие автомобили и японскую косметику.

Поскольку семьи у дизайнера не было, половина его состояния, согласно завещанию, достанется Шупетт.

Аскетичная внешность

«Я следую моде, но только своей моде», — говорил Лагерфельд. На уже надоевший вопрос о черных очках он однажды ответил: «Женщины носят бюстгальтеры, а я ношу свои солнцезащитные очки». Другой раз кутюрье объяснил, что близорук, и не хочет, чтобы другие видели его «милый, вызывающий сочувствие взгляд». Этот аксессуар, а также белый хвост и высоко застегнутый отложной воротничок придавали внешности гения благородную аскетичность.

Перешагнув 80-летний рубеж, Карл обладал стройной, подтянутой фигурой, без малейшего намека на лишние отложения. Но таким он был не всегда. В 2000 году кутюрье сбросил 42 килограмма и поделился секретами похудения в одной из своих книг, нелестно отозвавшись о полных женщинах. Когда он вдобавок обвинил людей с избыточным весом в образовании дыр в бюджете медицинского страхования, на модельера подали в суд.

Другие скандальные высказывания

Знаменитому дизайнеру принадлежит целый легион смелых и грубоватых высказываний.  Лагерфельд критиковал политику Ангелы Меркель в отношении беженцев, хвалил ноги Бригитты Макрон, называл российских мужчин уродливыми и не считал проблемой забой животных, «пока люди едят мясо и носят кожу», хотя ненавидел жестокость, с которой их убивают.

Единственным правильным средством передвижения модельер объявил частный самолет. «Знаете ли, летать сейчас на обычных самолетах, когда ты такой, как я, и люди фотографируют тебя днем и ночью, нет, нет, я этого больше не сделаю, точно не в этой жизни»,— заявил он.

Отношения с коллегами

Несмотря на своеобразный характер, Карл со многими поддерживал хорошие отношения. Давняя дружба связывала его с топ-моделью Клаудией Шифер и Анной Винтур, главным редактором американского издания Vogue, самого важного в мире журнала о моде. Для последней он даже построил теннисный корт на собственном земельном участке.

Источник фото: инстаграм Карла Лагерфельда https://www.instagram.com/karllagerfeld/

  • 255
  • 1
  •  
  •  

3
Leave the comment

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Isabella Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Isabella
Isabella
16:45 25 Feb 2019

Можно писать о нем, что угодно, но он был и останется гением и легендой!

You will be interested

Engineers in Germany: how much are they paid?
Конференция TOCA ME в Мюнхене соберет дизайнеров со всего мира
Герберт Розендорфер: «Письма в Древний Китай, или Марко Поло наоборот»
Киношвейцария: громкие фильмы 2019 года
«Степной волк» Германа Гессе: у каждого в душе своя битва