Время чтения: 2 минуты

Конфликт — это не про справедливость (ч. 1)

Я начну с утверждения: главным препятствием в разрешении конфликтов является веками сложившаяся склонность выносить заготовленные суждения и оценки.

На протяжении большей части истории конфликт рассматривался как деструктивная ситуация, связанная с нарушением установленных норм. В нём видели неизбежное зло, связанное с несовершенством человеческой природы, которое нужно научиться сдерживать и обуздывать. Такое представление было доминирующим на протяжении веков, но остаётся доминирующим и сегодня. Поэтому, как правило, оказываясь в ситуации конфликта, люди стараются сдерживать, скрывать или подавлять сильные чувства, быть рациональными, опираться на логические аргументы правоты.

Ориентир на нормы рассматривает конфликт как нарушение порядка или сложившейся системы отношений. С этой перспективы он устраняется регулирующими правилами «сверху». Критерием разрешения здесь выступает “восстановление справедливости” в соответствии с установленными правилами. Методом разрешения выступает арбитраж — установление правых и неправых.

На практике у такого подхода в применении к сфере межличностных отношений обнаруживается множество недостатков. Признание справедливой позицию лишь одной из сторон, оставляет неразрешённым фактическое напряжение между людьми. Сам поиск “объективной истины”, как правило оказывается совсем неудачной затеей в сфере человеческих отношений. Вы замечали как иногда стремление доказать объективность своей правоты или “докопаться до истины” часто не только не снижает чувство напряжения, между участниками конфликта, но усиливает его, делая общение ещё более тяжелым?

Полезно иметь в виду одно нехитрое правило: «Когда ты говоришь кому-то, какой он и что ему делать, большая вероятность, что он думает в этот момент. какой ты и куда тебе идти». Так что, если хочешь испортить отношения с человеком, начни давать ему советы и оценки его поведению.

Другая перспектива конфликта

Но если в конфликте не искать правду, то что тогда?

Другая перспектива ориентирована на переживание и рассматривает конфликт как необходимость изменения отношений между конфликтующими. В этом смысле конфликт зовет к возможности учитывать больше, чем учитывается сейчас. И в конечном счете ведёт к более глубокому взаимопониманию и большей общности. Критерием разрешения конфликта здесь выступает не образ справедливости, а субъективно переживаемое разрешение напряжения. Это предвидит необходимость говорить о себе и слышать другого.

Здесь нас интересуют не столько причины нарушения порядка, сколько вопрос того, что меня лично в этом беспокоит и к чему оно зовёт… Вместо ожиданий от мира, чтобы он соответствовал моим представлениям, здесь я занимаю позицию вопроса к себе: в чем вызов этой ситуации для меня и для моих отношений с этим человеком?

В следующей статье я покажу, как теория выражается на практике.

  • 377
  •  
  • 7

Leave the comment

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of

You will be interested

Конфликт — это не про справедливость (ч. 2)
Мир — это люди